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COMMUNIQUÉ N°23Conférence-débatArticle à paraître20/04/05 -- Article à paraître sur Isle en Dodon : SE NOURRIR POUR UNE SANTE DURABLE Se nourrir avec des aliments exempts de pesticides, d’antibiotiques, d’hormones, de mauvaises graisses est essentiel pour préserver notre santé et avoir les meilleures chances de maintenir une bonne qualité de vie le plus longtemps possible pour profiter pleinement de l’allongement de la vie. Sur ce dernier point, des experts américains constatent désormais une stagnation de l’espérance de vie dans certains milieux et prédisent une inversion dans quelques dizaines d’années si nous ne révisons pas nos modes de vie et d’alimentation. Nourrissons nos bovins avec de l’herbe, varions l’alimentation de nos volailles et de nos porcs en limitant l’apport en maïs ,bannissons les aliments contre nature , redonnons de l’espace dans nos élevages et nous aurons ainsi des aliments de bon goût avec du bon gras et qui plus particulièrement nous apporteront la dose adéquate d’acide gras oméga 3 . En effet cette molécule indispensable à l’organisme humain a de plus l’énorme avantage de freiner les maladies inflammatoires, les allergies, les maladies cardio-vasculaires . Tels sont les messages qui se dégagent des exposés de messieurs Gaillanou éleveur reconverti au « bio » et Guy André Pelouze chirurgien cardio-vasculaire lors de la conférence débat du 2 avril à l’Isle en dodon organisée par l’association Développement Environnement et patrimoine rural de Montesquieu -Guittaut . Du débat qui s’est prolongé au delà de minuit émergeront deux axes de réflexion : Le retour à une agriculture raisonnée, respectueuse de l’environnement est possible car aujourd’hui la preuve est faite qu’au bout de plusieurs années les rendements obtenus sont équivalents à l’agriculture intensive tout en préservant de plus la fertilité des sols ; cette évolution se fera d’autant plus que le consommateur changera son comportement. Des participants relèvent : apprenons à lire des étiquettes, varions nos menus, retrouvons le goût de préparer nos légumes frais, et d’autres d’ajouter c’est d’abord une question de choix et non de coût car en quelques dizaines d’années, la part alimentation dans le budget est passée de 50 % à 16 % . Pour en savoir plus consultez le site internet de l’association : http://deprural.chez.tiscali.fr plus d'infos : contactez nous <--- Communiqué Précédent | Page Actualités | Communiqué suivant ---> |
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